南开大学图书馆 南开大学新校区图书馆及综合业务楼

发布时间:2019-07-10 06:08:20 来源:设计时报 关键词:南开大学图书馆
南开大学图书馆
原文标题:南开大学新校区图书馆及综合业务楼
原文发布时间:2018-11-07 11:23:05
原文作者:设计时报。
如果您喜欢本文,请关注头条号【设计时报】阅读更多相关文章。
如果您是本文作者,不希望我们转载此文,请联系我们删除。
南开大学图书馆

项目概况

南开大学是世界知名的综合性大学,已建成的新校区位于天津市津南区海河教育园区,是南开大学的核心校区,肩负着南开大学未来的发展的重任。图书馆位于新校区核心区校园主入口,是南北礼仪中轴线的起点。项目除了担负图书馆、办公楼的基本功能外,还是新校区学校庆典、学术交流、毕业留影、日常参观等礼仪活动的场所。项目由三个单体建筑组成,成品字形布局。位于中心位置的图书馆是校园的主楼和制高点,是南开大学新的标志性建筑。建筑群总建筑面积74300㎡,用地面积109880㎡,容积率0.69。工程于2013年6月11日开始施工,2015年8月13日投入使用。建筑结构形式主要为框架,在图书馆顶层则创新性使用“桁架吊柱”构造方式,满足建筑功能要求。所用材料均就地取材,其中外檐采用反映天津当地文化的页岩砖和石材,严控成本,呼应城市地域文化。

▼项目概览

设计理念

用创新态度传承南开大学精神

南开大学老校区主楼建筑群于1963年建成,五十年来始终是学校的标志性建筑,是南开大学师生心中的精神图腾。老校区主建筑群由三栋建筑组成,建筑群呈品字形排布,正对校园主入口。核心建筑居于中央,两栋配楼东、西对称布置。对称的造型和平面布局,配合主楼的高塔强化了视觉轴线,渲染了建筑群浓重的仪式感。主楼是整个空间序列的高潮,是当时天津最高的建筑。其外檐形式受前苏联建筑的影响,古朴典雅、严整对称、气势雄伟。11层高的尖塔更代表了当时最顶尖的建造技术。

▼老校区与新校区布局对比

▼体块生成分析

作为文化建筑,除了实现建筑的基本功能,更需要尊重人们在精神层面的诉求。南开大学老校区主楼已经使用超过半个世纪,早已熔炼成每一位南开人寄怀母校的情感寄托。项目作为新校区的主楼和标志建筑群,需要肩负和老校区主楼一样的使命。以尊重南开大学师生情感为核心,还原充满仪式感和纪念性的建筑序列,传承标志性的建筑形象,这些诉求都成为我们重现南开精神的建筑语言。

▼围合广场

▼综合楼

图书馆作为新校区主楼,在形制上延续老主楼 “长”、“塔”、“窗”、“高”、“围合式布局”等元素。真实地记录历史可以唤起人们熟悉的记忆,激发认同感。在传承的同时,我们希望创新性地打破形式限制,反映时代特征。经典融入进化的形式才能在这次历史更迭中完成更好的蜕变。方案改变了原主楼的苏联式建筑风格,用中式建筑逻辑去诠释原建筑想要表达的精神内涵。建筑以首层书库和大台阶为基座,二至五层阅览空间为主体,建筑长向展开180米,获得舒展的形体。建筑最终颇具中国传统建筑韵味,实现了独一无二的标志性。

▼图书馆是新校区的主楼

▼从广场花园望向图书馆

此外,老主楼的尖塔没有功能。我们在“新塔”的设计中引入论文藏阅功能。建筑利用顶层大屋檐下稳定的日照和物理环境,实现了古籍善本藏阅功能。我们希望“高塔”不只是一个华丽的标签,或是一种纯粹的象征,而能够真实地作为精神的容器去承载一代又一代人的知识结晶。

▼建筑利用顶层大屋檐下稳定的日照和物理环境,实现了古籍善本藏阅功能

突出图书馆的实用价值

1.强调各功能的竖向分区,提升空间的适应性和灵活度:大学图书馆不同于社会公益性图书馆,国家对其规模与投资有严格地控制。根据教育部的规定,新建高校图书馆建筑面积不能超过45000㎡,并需要同时容纳阅览、藏书、学术报告、办公等多样化功能,设计条件突出实用性。

▼功能分析

建筑主要出入口设置于二层,通过一层大台阶和基座连接。台阶下的一层部分主要布置荷载较大的密集书库、设备用房等。南北两侧的大台阶是根据校方要求,为满足学校庆典舞台需求而建。循阶而上,入口大厅是建筑二层的核心空间。以大厅为核心,东西两侧设有电子阅览、多功能厅以及内部办公等功能区域。三至五层是图书馆最主要的阅览空间,占据了最好的采光与视野。阅览空间采用大空间结构,为空间提供使用弹性。六层及其夹层布置特藏与善本书库,我们对这部分平面进行了收分。同时,利用七层悬挑形成深远的檐下空间,为六层提供稳定的物理光环境。七层主要存放象征南开师生最高智慧结晶的各类论文,使图书馆的实用价值与文化价值取得一致。

▼六层平面缩进形成自然遮阳

▼檐下悬挑空间

突出采光方式的精细化设计,实现阅览空间的核心需求

自然光是最健康、最经济的光源,如何为图书馆室内创造适宜的光环境是我们设计工作的重点。在三至五层的阅览空间中,我们计算了最为合理的建筑进深尺寸,使人们无论在阅览室的哪个角落都能享受到均匀、舒适的自然光照。同时,引入共享空间屋顶采光窗,巧妙将直射光变成了漫射光,避免了眩光的出现。我们在七层的论文阅览大厅根据太阳入射角,设计了斜坡屋顶,将阳光更高效导入室内。

▼阅览室

充分利用有限空间,创造丰富的室内外交流场所

在本项目设计中,尽管面积有限且功能要求繁多,我们仍然坚持注入当代图书馆关注交流的理念,为使用者创造有趣味、有情感的空间体验。建筑首层在南北两侧均设计有大台阶。渲染仪式性的同时,我们结合绿化景观,将大台阶打造成重要的室外交流与活动场所。我们利用二层高低空间的高差设计了夹层。夹层室外露台扩展了使用者的活动区域。建筑三至五层结合开放式藏阅空间设计,设置有供小群体师生交流的研究厢,便于在阅读同时随时分享思考与心得。此外,我们还利用共享空间,将三层阅览空间贯通,增加使用者在建筑中交流的可能性。建筑顶层在南向设计了可以俯瞰整个校园的观景休息大厅。大厅内视野开阔,阳光充足,成为了师生重要的交流场所。

▼图书馆顶层的观景休息大厅

▼共享中庭

▼屋顶天窗

▼位置示意

▼首层平面图

▼七层平面图

▼北立面图

▼剖面图,section

项目名称:南开大学新校区图书馆及综合业务楼

设计:天津市建筑设计院绿建策划中心

项目设计 & 完成年份:2012&2015

设计总负责人:李欣

项目地址:天津市海河教育园区

建筑面积:74300平方米

摄影版权:刘东


正文完,原文标题:南开大学新校区图书馆及综合业务楼
原文发布时间:2018-11-07 11:23:05
原文作者:设计时报。

南开大学图书馆 南开大学图书馆
猜你喜欢
最新文章